ул.Акад.Лебедева-39Пятая городская психиатрическая больница была создана Приказом по Ленинградскому городскому отделу здравоохранения № 467 от 14.09.1960 г.: «… с 01.11.1960 г. открыть больницу на 100 коек для лиц, страдающий алкоголизмом, больных с острой алкогольной интоксикацией и для свежезаболевших больных с обострением заболеваний, беспокойных». Вначале больница располагалась в помещениях тюрьмы «Малые кресты» по улице Лебедева 39. Первым главным врачом был Л.Н.Теляковский. Больница открылась в составе отделений для лечения больных наркоманиями и алкоголизмом, а также двух отделений для лечения геронтологических больных. В период открытия в больнице находились на стационарном лечении 200 пациентов. К концу 1964 г. функционировали уже 12 отделений. Таким образом, спустя пять лет 5 городская психиатрическая больница функционировала наравне с другими психиатрическими больницами города. Штатный состав больницы насчитывал в тот период времени примерно 600 человек, а число поступивших за год пациентов достигало 10 000 человек.

Территориально больница располагалась рядом с клиниками Военно-медицинской академии. В непосредственной близости находилась кафедра и клиника инфекционных болезней академии, вследствие чего сотрудниками кафедры оказывалась консультативная и диагностическая помощь в лечении психически больных с инфекционной патологией. При этом больные в ряде случаев временно переводились в клинику академии. Особо следует отметить тесные клинические и научные контакты больницы с клиникой психиатрии Военно-медицинской академии. В течение двух лет на время капитального ремонта кафедра психиатрии ВМедА базировалась на территории больницы.
В отдельные периоды своего функционирования больница специализировалась на лечении различных категорий пациентов. Сразу же после ее образования, больница принимала пациентов, страдающих алкоголизмом. При этом количество поступивших за сутки больных могло достигать пятьдесят человек, а за год проходили лечение свыше 12000 пациентов.
С 1963 по 1974 гг. больницу возглавляли опытный администратор В.М. Неженцев, заместителем главного врача по медицинской части была Л.В. Штерева. Под их руководством был внедрен метод лечения интоксикационных состояний полиионными растворами, дегидратационная терапия. В эти годы больница становится одним из ведущих учреждений Санкт-Петербурга в области судебно-психиатрической экспертизы.
С 1971 г. на базе больницы размещается кафедра психиатрии Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов.
С 1974 г. коечный фонд больницы увеличивается до 1200 штатных коек и официально становится учебной базой Военно-Медицинской академии. За период с 1974-1979 гг. сменились 2 главных врача — Острецов В.А. и Куракин А. А. Им на смену пришел главным врачом Маненко Ю.Г., на долю которого выпала передислокация больницы на новое место. Александровская_больницаПсихиатрическая больница № 5 стала располагаться в помещениях бывшей Александровской больницы, которое было построено по постановлению Санкт-Петербургской Городской Думы от 22 марта 1861 г. в связи с реформой (освобождение крестьян от крепостной зависимости): «… учредить в Санкт-Петербурге больницу для чернорабочих, наименовав ее «Александровская больница для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г».

31 марта 1861 г. вышел именной Указ Государя императора Александра II «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г.» Под новую больницу было отдано здание бывшей Потемкинской охотничьей дачи. Средства на устройство больницы частично выделил император Александр II, частично они были пожертвованы богатыми купцами.

В 1989 г. произошло объединение стационара с диспансерной службой, получившее название ТМОП № 1 г. Санкт-Петербурга.

С 1999 г. по 2006 г. больницу возглавлял В.Н. Южанинов, который реализовал современную концепцию на расширение внебольничной помощи. При его непосредственном участии созданы дневные стационары открытого типа при больнице. Принципы оказания психиатрической помощи в этих подразделениях позволили впервые реализовать концепцию лечения больных в клинике первого эпизода.
С 2006 г. по 2015 г. больницу возглавлял профессор С.В. Литвинцев. Канонерская_ул_12В 2010 году было сдано в эксплуатацию здание по ул. Канонерской 12, в котором разместились три дневных стационара. Таким образом, появились условия для развития в полном объеме концепции оказания внебольничной психиатрической помощи с использованием современных лечебно-диагностических технологий.

В настоящее время в учреждении трудится более 580 сотрудников, из которых 80% составляет медицинский персонал (138 врачей, 253 медицинских сестер и более 130 человек младшего медицинского персонала). Из общего числа врачебного персонала 52,9% (73 чел.) — врачи высшей и первой категорий; 12,3% (17 чел.) – кандидаты медицинских наук; 3,6% (5 чел.) – доктора медицинских наук; 4 доцента; 3 профессора; 4 заслуженных врача РФ и 1 – лауреат Государственной премии РФ. За время существования больницы в ней работали врачи с яркой индивидуальностью, хорошие клиницисты и организаторы.